フィレンツェの思い出の牛タン
すごい雨と雷でしたが、皆さんのことろは大丈夫ですか?
線状降水帯は過ぎ去ったみたいでホットしたところ。今夜は大潮だからめちゃ心配だったもんね。
さて、鹿児島は大雨ですが、イタリアはめちゃくちゃいい天気みたい!yossyのイタリア語の生徒さんが、ただいまイタリアの旅満喫中~‼️
ツアーなのですが、自分たちでも楽しめるポイントを細かく指南したので(笑)、フィレンツェでは工房巡りするみたい。そして、フィレンツェで、できれば、これ、食べて欲しい美味しい、yossyの夏のグルメオススメの1つが、サンタンブロージョ市場の中のダ・ロッコっていう食堂の牛タンサラダ!!!
柔らかく煮た牛タンをカットしたのをトマトやキュウリとオリーブオイルとビネガーであえただけ。なのに激ウマ❣️
フィレンツェのモザイク工房に通っていたときのあたしの夏の思い出の味なのっ✨
で、そりゃ、あたしだって食べたいでしょ、ってことで、チプレッソでもさすらいシェフに牛タン茹でてもらいましてね。(笑) 6時間茹でて柔らかくなった牛タンを、メイン料理にするにはサラダではなくて、パルミジャーノを混ぜたパン粉をつけて、済ましバターで揚げる正統派ミラノ風カツレツにしちゃいました‼️
そう、ナポリ祭りでも売り切れ必至だった、あの牛タンカツレツよ~!!!!!
ロッコのサラダのオマージュで、生のトマトを刻んだケッカソースで🍅🍅🍅
これだけで、とりあえずフィレンツェ行った気分になれるよ♪
あ、サンタンブロージョ市場は、観光客も多い中央市場と違って、超地元庶民の毎日の台所。町の東側、サンタクローチェ教会の方にあります。夕暮れどきは、そこの広場でアペリティーヴォを楽しむ老若男女がいっぱい!美味しくて安いトラットリアもあるし、オススメエリアだよ~!
さて、今週は水曜日を頼まれている【おうチプ】の仕込みとさせていただきます。
トマトソース、ミートソース、世界一美味しいラザーニャ、そしてスペアリブを仕込む予定。数は少なめです。
必ずゲットしたい方はDMくださいませ!
それ以外は、金曜日以外、まだお席ご用意可能です♪
そして、この牛タンカツレツを含む今回のメニューはあと2週間となりますので、え?まだ食べてないよっ!!!!っていう皆さま、お早めにご予約くださいませ❤
🇮🇹イルチプレッソ🇮🇹
鹿児島市東千石町8-9(グルメ通り)
定休日 月曜日
ディナーのみ、ご予約優先となります
