タコのソプレッサータ

今回と前菜は、超久しぶりに食べたくなった【タコのソプレッサータ】。大好きな地中海のようなブルーのお皿にもピッタリの冷たい前菜です。

だいぶ久しぶりだから、初めて食べる!ってお客様も多いんだけど、このタコ、タコ好きさんにはたまらないやつ♪

ソプレッサータって、上からプレスする、圧縮するっていう意味。本来はトスカーナとかで、豚のタンや頭のくず肉のようなものを集めてハーブやスパイスを効かせて、それを入れ物にいれてプレスしてソフトサラミにする、これがまためっちゃ美味しいやつなんだけど、それをタコでする地方があるわけなんです。

チプレッソのタコのソプレッサータは、タコを軽く、たった8分野菜やレモンを入れたお湯の中で茹でて、そのあとブツ切りにしたものを、2リットルのペットボトルの中に詰めていくんです~♪

そこに、ゆで汁にゼラチンいれたものを注ぎ入れて、またタコを詰める。ぎゅうぎゅうに詰めるだけ詰めて、いっぱいになったら、上に蓋をして、ガムテープでぐるぐる巻きにして一旦冷凍庫へ!
お客様に出す時に、スライサーで薄く切って、ルイベみたいな感じで冷たいままお皿にのせていきます。このぎゅうぎゅう詰めたタコの足の吸盤とかが模様になって美しい。
その上から、サルデーニャのカラスミのパウダーをちらして、タコを茹でたときの汁で作った泡で、波の泡みたいなのを作って上からかけて出来上がり❤

タコが持ってる潮の味が絶妙なカルパッチョみたい。
海の香りがたまらない前菜です♪
さて、本日は満席、明日は月1ランチなので夜チプはお休み。来週は火曜日、水曜日、木曜日がのんびりですが金曜日はあと1テーブル、土曜日は満席、日曜日もあと1テーブル、となっています。
お食事の予定が決まっている皆さまはお早めにご予約ください。でも当日、急に食べに行きたい!って場合も対応できますので、お気軽にお電話くださいねっ♪

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