ホタとトラパネーゼソース

今回の魚料理は、そのシチリアの西の端にあるトラーパニということころをフォーカス。

トラーパニと言えば、イタリアでは塩田で有名。チプレッソの塩もトラーパニの塩なの。そして、そこは昔むかし支配されていたアラブの文化の名残で、魚介の煮込みでクスクスをよく食べるのですよ。アラブの世界ではお肉の煮込みと合わせるのだけど、そこは海に面したトラーパニ。
今回のクスクスも、見えないけど魚介たっぷりなの✨

そして、ソースは【トラパネーゼ】という、バジリコとトマト、そしてアーモンドをあわせたペースト。
なんとこれ、元々は大航海時代ジェノバの船乗りたちが伝えたジェノベーゼに、その後やっぱり地元大好きなシチリア人、トマトや特産品のアーモンドを加えて改良した(笑)ものなんだって。
びっくりなのは、このオレンジ色のソース、香りも味もバジリコの味が強烈なの💚🌿
シンプルにパスタのソースでも食べたい❣️

それに今、鹿児島近海で捕れる旬のアオダイをローストに。この魚、地元では【ホタ】といいますが、奄美の方では【ウンギャルマツ】っていうんですよ!!!
顔が少し丸くって、からだは紫がかった青からシルバーという美しく、アオダイというから鯛に近い上品な白身のお魚なのです。それをふんわりハーブで焼き上げました。

➡ということで、クスクスってどうやって料理するの?とか、トラパネーゼめっちゃ美味しい!ってたくさんの方から言われたので、次からインスタで別々に動画だしますっ♪(笑)
ぜひ、その2つ保存して作ってみてくださいねっ。

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