秋太郎(バショウカジキ)のコンフィ、焼きナスのソース
鹿児島の秋の魚といえば、の【バショウカジキ】をコンフィ(オイル漬けの低温調理)にしたやつなんだけどさ。バショウカジキって、お刺身でも美味しいんだけど、パッと見、マグロとかサーモンみたいな色合いじゃないですか。それで、コンフィにして、オリーブとセロリをいれた、イメージは『ツナサラダ』仕立て。(笑)
それを、パリパリに焼いたひらひらのお花みたいなパートフォロの器に入れて、下にひいた焼きナスのソースと混ぜて食べていただく、お味もだけど食感も楽しい前菜となりました♪
っていうか、これをたっぷり詰めたホットサンドとか、最高に美味しそうじゃない? そのうちホットサンド専門のバールとかしたいかもー、なんて妄想しちゃったよ。(笑)
